<かりい食堂 明日のメニュー!>キーマは気まぐれ?
4月のテーマは「ひき肉」。まずは、定番のキーマです。
実は、キーマカリーこそ、お店の個性がにじみ出る。
そんなふうに考えています。
例えば、グレーヴィーたっぷりに仕上げるか?汁気のないドライなスタイルか?
ひき肉を包み込む芳しいスパイス。どのスパイスを前面に押し出すか?
具材はオーソドックスにグリーンピースか?あるいは、旬の野菜を刻み入れるか?
さまざまな角度から、作り手の意図が見えてきます。
それは必然なのか、偶然か。とにかく、キーマは店によって気まぐれな存在。
なんて、真面目に考察しても、要は美味しければイイわけで。。。
今回、かりい食堂はインドに限定せずユーラシア大陸に広がるスパイス達を
構成しオリエンタルな一皿を20食ご用意いたします。メニューは以下です。
・オリエンタル キーマカリー
・濃いダール(豆のカリー)
・春野菜のスパイス炒め(サブジ)
・大根と厚揚げのスパイス和え(ウールガイ)
天気予報だとパッとしない天気みたいですが、それでも春はスプリング。
どうぞ、お出かけついでにでも、お越しください。