突然ですが、好きなスパイスは何ですか?シナモン?クミン?ターメリック? スパイスの世界には多彩なキャストがそろっていますが、僕のベストスリーはコリアンダー、カルダモン、クローブです。華やかさや鮮やかさ、鼻腔をふわっとにぎわすような香り高いス…
もう、ほぼ桜が葉桜。暑いくらいですね。すでに春爛漫というか初夏めいていますが…今週日曜日、かりい食堂のテーマは「春ど真ん中」です。メニューは以下! ・ぎゅうとりぶぅのコフタ ココナッツカリー ・群馬県産いろいろ野菜のサンバル ・春キャベツとちり…
世の中には二つのタイプがいると思います。 ひとつの物事にハマり突き詰めていくタイプ。次々に新たな物事にチャレンジしていくタイプ。カレー者も同じだと考えています。ひとつの料理にハマりそのクオリティーを追求していくタイプ。ニハリだ、コットゥロテ…
こんばんは。仕込みに精を出していたら、こんな時間になっていました… 明日のかりい食堂メニューは以下の通りです! テーマは「お久しぶりです」です。 -------------------------------** ・カーリーチキンカリー (インドの女神カーリーをイメージした赤…
いよいよ! かりい食堂 3月11日(日)11:30〜です ↓最近の試作。右がカーリーチキンカリー、左が牡蠣のマサラ。なかなかです? 3月11日(日)は「かりい食堂@高円寺 ツバメおこわ」です。覚えてらっしゃいますでしょうか? 間借り営業とはいえカリーをお出…
頻繁にスパイスに向き合っていると、自分の好みというのがわかってきます。 僕はわりと華やか系のスパイスに惹かれるようです。 方やワイルドカルダモンやフェヌグリークシードのような、ロックバンドで いえばベースの役割を担うスパイスに惹かれる人もいる…
昨年9月にかりい食堂をやって以来、半年ぶりに再開します。3月11日です! 休眠期間中、本当にいろいろありました。あり過ぎました。いやはや。 恥ずかしいことばかりなので割愛しますが、いま生きていてよかったです。 はい、そうですね。失敗ばかりの人生…
おはようございます。かりい食堂です。 久しぶりにブログを書いてます。 8月は丸ごとお休みをいただきましたが、今週の 9月9日に、かりい食堂をしれっと始めます。 夏休みは実家(群馬)にて、産直販売所で仕入れた 野菜や肉を使って、料理ばかりしていま…
テーマは、そう「My Standard Again」! 7/9 明日のかりい食堂メニューは以下のとおりです。・Wチキンカリー(鶏出汁を効かせたカリー)・大葉をちらしたラッサム・ヒヨコ豆と小ネギのクリーミーマサラ・ゴーヤのスパイシーフライ・ライスは胚芽米と押し麦の…
テイストとか、スタイルとか、 さっき、10年前のdancyuカレー特集を読んで 思ったんですが、昔は南インドやスリランカの スパイス料理を紹介するだけで、すごく新鮮味が あったんですね。バターチキン&ナン、だけじゃない! という衝撃。 そして、2017年…
さて、そろそろ今週のカレーの話を ※自分にとって音楽のスタンダード※ 南インドの運河沿いの村の天気に似た、梅雨ど真んな今日この頃。こんな季節、どんなカリーを食べたいか?自問したところ、答えは「My Standard」。 梅雨空を突き抜ける爽快な肉のカレー…
本日のメニューはこちら! ・白ワインビネガーと白ワインのポークビンダルー ・ズッキーニのカリースープ ・キャベツとマッシュルームのポリヤル ・ウリとゴーヤのウールガイ ・ライスは胚芽米と押し麦のヘルシー MIX 以上です。梅雨っぽい一日になりそうで…
本日のメニューはこちら! ・白ワインビネガーと白ワインのポークビンダルー ・ズッキーニのカリースープ ・キャベツとマッシュルームのポリヤル ・ウリとゴーヤのウールガイ ・ライスは胚芽米と押し麦のヘルシー MIX 以上です。梅雨っぽい一日になりそうで…
コムデギャルソン 川久保 玲さん 白のライダーズがカッコよすぎる! コムデギャルソンのデザイナー 川久保玲さんのインタビューを 読んで、朝からクラクラした。曰く 「一口で言えば、自分にとってファッションはビジネス。 私の仕事は新しいものを作ってビ…
こんばんは。かりい食堂です。 今日はドストライクな梅雨でしたね。 昔は梅雨がとにかく嫌い、梅雨時にハリきるカビが 天敵(アレルギー)ですが、最近は「梅雨もまぁ悪く ねぇな 〜 」と思ったりします。 南インドの湿っぽい空気を思い出すからでしょうか。…
もう「かりい食堂」やっているだろっ! と突っ込まれてしまいますが…提灯の話です。店先に下げております提灯には、これまで「仮」と書いておりました。当然、カリーとかけており、間借り営業の「借り」にもかけていました。そして、仮免許の「仮」でもあっ…
かりい食堂 今月のテーマは「野菜」です。 ※画像は文面とまったく関係ありませんが、シヴァ 神です。 夏の気配を感じるこの季節、ベジタリアンスタイルで野菜からパワーをもらおうと思い、カリーづくりに取り組んでいます。※といっても、今度の日曜 28日で「…
かりい食堂 今月のテーマは「野菜」です。 ※画像は文面とまったく関係ありませんが、シヴァ 神です。 夏の気配を感じるこの季節、ベジタリアンスタイルで野菜からパワーをもらおうと思い、カリーづくりに取り組んでいます。※といっても、今度の日曜 28日で「…
カレー作りに夢中になっていたら、こんな時間に! で、メニューは 特にオススメが「濃密のヤサイカリー」です。 ごっつい野菜の旨味が効いてます。 11:30オープンですっ!お待ちしております。
サラリーマンとカリーマン 4月から新しい会社で働いています。まったく慣れませんね。はい。 未経験の業界でオフィス環境もまったく違う。 仕事のやりとり中、社内用語が混じるたびに僕の頭の中は「???」。 でも、歳は十分に重ねちゃいましたが、新人気…
やばいっ!メニュー発表が遅くなってしまった、、、 とにかく、今月のかりい食堂は「ひき肉」特集です。 で、メインのカリーは「コフタ」。 簡単に言えば、スパイスの効いたミートボールのカリーです。 下は、準備段階です。コネコネと丸めます。 その他のメ…
4月のテーマは「ひき肉」。まずは、定番のキーマです。 実は、キーマカリーこそ、お店の個性がにじみ出る。 そんなふうに考えています。 例えば、グレーヴィーたっぷりに仕上げるか?汁気のないドライなスタイルか? ひき肉を包み込む芳しいスパイス。どの…
今回は、 当店の名前とキャッチコピーについて ※下は南インドのチキンカレーをおよそ40人前を作っているところ いきなり、ややこしくて スイマセンが、かりい食堂の「かりい」は「仮の居住まい」 →仮居と漢字では書きます。ツバメおこわさんを間借りして現在…
おかげさまで、売切れじまいとなりました! 昨日は「北インドのちょいリッチなチキンカリー」「皮付きレンズ豆と旬の野菜の煮込み」「ブロッコリーとミニトマトのサブジ」でした。 普段は、ほとんど生クリームやナッツを使うことはないんだけど、たまには濃…
今回は、北インドの料理です。ちょいリッチな味わいをどうぞ。 オールドデリー 17:30 ------------------------------------------------------------------ ドスン 。 ヘビー級ボクサーのボディーブローを喰らったような 空腹で目が覚めた。陽は沈みか…
ヨーガを行いながら、カリーについて考えました。道は遠いですね。だから、その道程は楽しいのだと思う(辛いけど)。
会社員であること。カレーの作り手でもあること。 ↓新橋のサラリーマンとして5年間、働いていました。 当時はよく働き、よく飲んだな(その後、病気になったけど) こんな風景を毎晩見せつけられたら、それはもう飲みたくなるでしょ?飲みつつ、会社のパワ…
スパイスは素材のチカラを引き出すもの。って、そうなのか!!! ※上記は骨つきチキンのスリランカ風カレー、それとレンズ豆をココナツミルクで作ったカレー(パリップ)。シンプルだけど、美味かったです。 自分も含めカレーを自作する人達は、スパイスのマ…
まだ寒いけど、春を先取り。ガスコンロを新丁しました! 寸胴のほうが目立ちますけど、鍋を温めているのがNew!なガスコンロです。 今まで、なかなか年季の入ったコンロを使っていたのですが、新しいのは掃除も楽だし、火力も安定しているし、使い勝手いいし…
昨日はご来店ありがとうございました!26日の営業もお越しくださいませ〜 昨日は、久しぶりに「かりい食堂」。味には細心の注意を払ったのですけど(まぁ、可能な限り)、接遇というか、やはりなかなか難しいですね。これから、どんどん良くなっていく予定…